§6. Соотношение инвестиционного права со смежными отраслями права

Введение Современное состояние экономического развития как Российской Федерации в целом, так и отдельных ее субъектов характеризуется низким уровнем капитализации предприятий, высокой степенью износа их основных фондов. В этих условиях особую важность приобретает стимулирование роста инвестиций в основной капитал. Этот процесс требует адекватного правового регулирования как на уровне законодательства Российской Федерации, так, и, с учетом ее федеративного государственного устройства, на уровне законодательства субъектов регионального законодательства. Материалы для исследования В основу настоящей статьи положен анализ доступного с помощью сети Интернет законодательства субъектов Российской Федерации, а также опубликованные исследования по аналогичной тематике: Субфедеральные налоговые льготы и их влияние на привлечение инвестиций: Стимулирование инвестиционной деятельности в Нижегородской области: Этот же материал опубликован:

«Чистое» гражданское право: возможно ли оно в современных реалиях?

Взаимодействие уголовного и гражданского права в сфере имущественных отношений В правосознании системы права и законодательства рассматриваются в виде деления и права, и законодательства на определенные автономные части, называемые отраслями, подотраслями, институтами и пр. В современный период особое значение приобретает и более общее деление права на частное и публичное.

Между тем правовой действительности свойственны не только дифференциация, размежевание, обособление, но и противоположно направленные течения взаимообусловленности, взаимодействия и взаимосвязи.

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.: Взаимосвязь ГПП с конституционным правом может быть выявлена в .

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Общая характеристика договорно-правового регулирования иностранной инвестиционной деятельности в Российской Федерации 1. Договорно-правовое регулирование инвестирования путем передачи новых технологий и финансовых вложений. Договорно-правовое регулирование привлечения иностранных инвестиций в форме новых технологий.

Соглашения о разделе продукции. Особенности договорно-правового регулирования деятельности иностранных инвесторов на рынке финансовых услуг и инвестиций 3. Инвестиционные договоры кредитных организаций с иностранными партнерами. Являясь по своей юридической природе объектами гражданских правоотношений, иностранные инвестиции находятся под воздействием различных политических, экономических, социальных, договорно-правовых факторов, связанных с национальными особенностями гражданско-правового регулирования инвестиционной деятельности на конкретном рынке.

Деятельность иностранных инвесторов в России стала зоной их повышенной ответственности за сохранение и обеспечение баланса имущественных интересов как частных партнеров, таю и публичных субъектов. На этом фоне договорно-правовые формы, инвестиционной деятельности иностранных предпринимателей на территории Российской Федерации становятся важнейшим фактором обеспечения стабильности российского рынка инвестиций.

Сложность оптимального, эффективного и современного договорно-правового регулирования отношений с участием иностранных инвесторов обусловлена вовлечением в рассматриваемые правоотношения широкого круга специальных субъектов, инвестиционных компаний, находящихся под иностранной юрисдикцией. Актуальность темы исследования также определяется переходом Российской Федерации от экспорто-сырьевого к инвестиционно-активному типу роста экономики и, в связи с этим, особой ролью привлечения и защиты иностранных инвестиций.

Медведев сказал, что стабильность и благополучие России могут быть обеспечены только развитием и модернизацией по всей стране четырех стратегических направлений:

Гражданское право и предпринимательство: проблемы теории и практики

Николай Николаевич Литягин1 Краткая аннотация: Сформулированы положения об инвестиционном праве как отраслевом правовом институте объективно формирующегося отечественного экономического права, процесс формирования которого выходит за отраслевые пределы гражданского права. :

В Рабочей программе по второй части гражданского права указываются цели курса гражданского права находится в тесной логической взаимосвязи с студентов (жилищного права, инвестиционного права, теории и практики.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и значение инвестиционной деятельности! Специфика инвестиционной деятельности в сфере высшего образования м зарубежных странах. Правовой статус участников инвестиционной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

Вещные и обязателЬственныеправа участников инвестиционной деятельности в сфере высшего профессиональногообразованйя. Особенности; организационно-правовых форм юридических лиц в сфере высшего профессионального образования и их влияние1 на инвестиционную деятельность. Степень научной разработанности, темы:

Подозрительный инвестиционный комитет в ЗПИФах для квалифицированных инвесторов

Понятие и принципы гражданского права. Предмет и метод регулирования. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Соотношение земельного права с гражданским, административным, экологическим и другими отраслями права.: Земельное законодательство.

Соотношение различных отраслей законодательства Как известно, одно из принципиальных отличий гражданского права от других отраслей права заключается в том, что гражданским законодательством установлены равенство и автономия воли их участников. Рассмотрим вышеуказанное положение на примере соотношения налогового и гражданского права. Например, предприятие передает другому юридическому лицу право требования по сделке.

НК РФ также относил имущественные права к имуществу товару. Как известно, Федеральным законом от В этой связи у юридических лиц и большинства индивидуальных предпринимателей возникла необходимость включения затрат, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество, в себестоимость продукции работ, услуг.

Предприятие по договору купли-продажи приобрело у другого юридического лица объект недвижимости. После этого предприятие осуществило зачет возмещение суммы НДС, уплаченного при приобретении недвижимости. По мнению налоговой инспекции, зачет НДС можно было осуществить только после государственной регистрации этого имущества, удостоверяющей право собственности. В первой и второй инстанциях суд занял позицию налогоплательщика. В кассационной инстанции суд признал состоятельной позицию налоговой инспекции.

При этом суд пришел к выводу, что порядок учета объектов недвижимости регулируется не налоговым, а гражданским законодательством.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Цены на услуги Соотношение международного права и национального законодательства в правовом регулировании иностранных инвестиций Соотношение международного права и внутригосударственного права, понимаемого как международное частное право, в инвестиционных отношениях является одним из аспектов рассматриваемой глобальной проблемы. Вопрос осложняется тем, что в доктрине международного частного права существует два подхода к пониманию нормативного состава этого права.

Усенко признается, что международные нормы не действуют для субъектов национальных правовых систем , но действуют опосредованно, будучи трансформированными согласно Ф. Триппелю, иначе рецепированными согласно Левину Д. Таким образом, реципированная международная норма, не теряя своего качества, становится одновременно и национальной. Поскольку все три источника норм международного частного права согласно цивилистической школе, по сути, являются нормами национальными, внутрисистемными, то, соответственно, практически все международное частное право также внутринациональное.

Соотношение международного права и внутригосударственного права, как международное частное право, в инвестиционных отношениях является входящие обыкновенно в состав национального гражданского права и.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций.

Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б. С одной стороны, Б. Самарходжаев приходит к правильному с нашей точки зрения выводу о том, что инвестиционное право — это комплексная отрасль права, с другой стороны, нельзя согласиться с теми аргументами, которые он приводит в подтверждение этого.

На наш взгляд, в данном случае в основу признания инвестиционного права в качестве комплексной отрасли права были положены критерии самостоятельности отрасли права, что вряд ли оправданно.

Право Европейского союза

Теоретико-познавательные основы международного инвестиционного права как науки Остановимся далее на теоретических принципах и понятиях международного инвестиционного права как науки. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и внутригосударственное тесно связаны и переплетены друг с другом: Именно в процессе их взаимовлияния и взаимодействия достигается обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций путем гармонизации и унификации международных и внутреннеправовых норм.

Наука гражданского права, ее становление и развитие. . Соотношение и взаимосвязь права собственности и права .. Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

Соотношение инвестиционного права со смежными отраслями права Инвестиционное право как комплексная отрасль права тесно взаимосвязана с различными отраслями права. Это обусловлено тем, что все отрасли права как составные элементы системы права имеют точки соприкосновения и взаимодействуют между собой. Многоуровневость системы права предполагает и возникновение разноуровневых связей в зависимости от того, между основными отраслями права и комплексными отраслями права они складываются либо между комплексными отраслями права.

Значительная часть инвестиционных отношений - это гражданско-правовые отношения, однако те из них, которые основаны на власти подчинении, а не на равенстве сторон, - это инвестиционные публично-правовые отношения. Следовательно, разграничение между инвестиционным и гражданским правом проводится по методу правового регулирования.

Инвестиционное и административное право - их различия обусловлены как предметом, так и методом правового регулирования. Инвестиционные отношения, регулируемые с помощью императивного метода, представляют собой инвестиционные публично-правовые отношения, те из них которые возникают в сфере исполнительной власти государственного управления - это административные отношения. К ним относятся инвестиционные отношения государственного управления и государственного регулирования инвестиционной деятельности, в том числе отношения лицензирования, сертификации, государственной поддержки инвестиций, административной ответственности инвесторов и т.

Инвестиционное и международное публичное право - взаимодействие инвестиционного и международного права привело к появлению такого смежного института как международное инвестиционное публичное право. В сферу регулирования международного инвестиционного публичного права входят инвестиционные отношения, складывающиеся между субъектами международного публичного права, в первую очередь, это отношения между государствами, международными организациями и другими субъектами международного публичного права в сфере иностранных инвестиций.

Инвестиционное и международное частное право - в основе их разграничения также лежат два критерия - предмет и метод правового регулирования, но в отличие от международного публичного права здесь международные инвестиционные частноправовые отношения возникают между субъектами международного частного права по поводу иностранных инвестиций. В результате их взаимодействия сложился смежный правовой институт - международное инвестиционное частное право.

1.Понятие гражданского права, его система, соотношение с другими отраслями права, функции.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Правовая сущность инвестиционного договора в строительстве и гражданско-правовой ответственности за его нарушение. Законодательство России об инвестиционной деятельности в строительстве.

Специальность - Гражданское право; предпринимательское право; .. взаимосвязь инвестиционного права с его ядром - правом гражданским и .

Сам термин"гражданское право" применительно к английской правовой системе является условным. Он не воспринят судьями и законодательством, которые не признают классического римского деления права на публичное и частное, как и вообще его отраслевую структуру. С доктринальных же позиций оно складывается из ряда традиционных правовых институтов: Как никакая другая часть правовой системы, гражданское право, регулирующее многообразные имущественные и личные отношения, развивалось эволюционно, без крутых поворотов, а поэтому и достаточно эффективно.

В гражданском праве Англии, раньше других стран вступившей на путь капиталистического развития, еще в дореволюционный период доминировали, несмотря на внешнюю средневековую оболочку, более гибкие подходы к регулированию собственности, договоров и иных сторон имущественного оборота. Даже в в. Это деление было связано с исторически сложившимися в Англии формами защиты имущественных интересов -"реальными" и"личными" исками.

Гражданское право. Лекция 6. Недействительность сделок

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!